医疗信息

2017-03-03

十六层螺旋CT简介

          16层螺旋CT代表着目前世界上最为先进的螺旋扫描技术,我院是首家在连阳周边地区引进了软硬件配置先进完备的16层螺旋CT
       16层螺旋CT最为显着的技术特点是扫描速度大大提高并且扫描层厚越来越薄,不仅可获得更优异的图像,而且拓展了临床的应用范围。从CT进入临床应用初期的5分钟扫描周期缩短到0.4/周;层厚从5mm降到0.5mm。在这样一个高技术硬件平台基础上,我们的螺旋CT临床应用显得更加游刃有余了。
      运用16CT可将连续扫描图像重建为高质量的三维立体图像,选择最大密度投影重建可以显示血管钙化斑块病变;选择最小密度投影重建可以显示气管、支气管病变;容积重建可用于显示空腔脏器内的病变结构及显示密度差异极小的病灶,并可根据临床需要显示或透过任意的组织结构获得逼真的三维图像;无需改变患者的体位,通过多平面重建可将轴位图像重组为任意切面的图像,如:冠状面、矢状面、斜面、曲面等。采用新型实时螺旋重建功能能够在1秒内获得最多12幅实时图像,可以实时显示层位的变化,帮助操作人员及时调整扫描野、对比度及患者的摆位,从而提高了病人流通率。
     将螺旋扫描所获得的数据进行CT三维血管成像重建可用于显示和诊断血管性疾病,如:动脉瘤、血管狭窄或血管畸形等。尤其是脑动脉CT血管造影(CTA),脑血管循环时间很短,16层螺旋CT可以明显缩短扫描时间从而不但可以清楚地显示动脉瘤瘤体大小、瘤颈形态和载瘤动脉,而且结合造影剂跟踪触发扫描获得最佳的扫描起始时间,其CTA图像能够更清楚地显示脑底动脉环和大脑前、中、后动脉及部分细小分支,较普通螺旋CTA显示的血管分支更多、更细小,可更少地受静脉显影的干扰。
     在ECG(心电图仪)门控扫描方式下,16层螺旋CT可以根据ECG信号触发扫描,得到心动周期某一时相的心脏图像,此功能用于冠脉钙化积分评估,同时可以重建冠脉的图像,并可在一定程度上了解冠脉斑块的情况,减少心脏搏动导致的伪影。如果是使用普通螺旋CT则由于不能进行ECG门控扫描而需要从几百张采集的图像中选择运动伪影最小的图像,这可需要很大的耐心。
     对病变部位进行动态扫描,分析其血流特性并将结果显示为彩色标注图像的CT灌注成像技术对于脑血管疾病的诊断非常有用,可成功地显示脑肿瘤的灌注,脑梗死的灌注情况等。
       16层螺旋CT可以实现1030毫安低剂量肺部普查,大大降低了检查剂量,使得普通肺部CT体检成为可能。此外,通过设置薄层高分辨率重建方式,16层螺旋CT可获得肺部高分辨率(HRCT)图像,对于肺间质性病变和微小结节病变的定性诊断有很大帮助。
        16层螺旋CT所具备的CTACT灌注、CT心脏功能检查已将CT临床应用带入了功能诊断的时代,我们期望它的引进可以促进脑神经、呼吸、消化及心血管等临床CT应用技术水平提高到一个新的阶段。同时,16层螺旋CT实现了薄层大范围的采集,不仅可以很好显示听小骨,内耳等细小的结构,而且使优质的多平面重建和三维重建成为常规的手段,对放射科和临床的诊疗带来了极大的便利和深远的影响。
流量统计代码